咸阳市政务服务中心
日期: 站内查询:   手机客户端
当前位置:新闻动态 >> 陕西:让公共资源交易在阳光下进行
陕西:让公共资源交易在阳光下进行
【作者: admin 信息时间:2018-02-13 阅读次数:309】 【我要打印】 【关闭】

推动高质量发展 奋力追赶超越

陕西:让公共资源交易在阳光下进行

 

 本报记者 程靖峰

  “在电脑上插入电子密码锁,登录省公共资源交易中心电子交易系统,就可办理招标项目的进场交易手续。”日前,陕西省公共资源交易中心受理处工作人员向记者介绍我省公共资源交易的最新流程。目前,省级工程建设、政府采购等领域招标项目都可通过网络办理相关手续。“与以往相比,减少了人为干扰,效率更高”。

  整合建立全省统一的公共资源交易平台,让公共资源交易在阳光下操作,是我省深化“放管服”改革、加快政府职能转变的重要举措之一。经过近两年的整合,我省各类公共资源交易平台由整合前的246个减少到12个,并实现了管办分离,全省公共资源交易呈现出新格局、新气象。

  省公共资源交易中心主任程俊武表示,整合建立统一的公共资源交易平台,有利于防止公共资源交易碎片化,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系;有利于推动政府职能转变,提高行政监管和公共服务水平;有利于促进公共资源交易“阳光”操作,强化对行政权力的监督制约,推进预防和惩治腐败体系建设。

  平台:从分散到集中

  走进省公共资源交易中心,门口的引导员服务热情周到,为来往的办事群众答疑解惑。在中心受理处和服务大厅,群众排队办理相关业务,尽管办公场所并不宽敞,业务受理工作却有条不紊地开展。

  记者在采访中了解到,省公共资源交易中心由省级单位政府采购中心、省矿业权交易中心、省建设工程招投标管理办公室、省林业产权交易服务中心、省医疗机构药品采购中心5个交易机构整合组建,并于2017年7月1日起开展相关业务交易工作。

  我省整合公共资源交易平台之前,全省建立的单项公共资源交易市场共246个,其中住建系统22个、国土系统105个、财政系统118个、国资系统1个。省级设立的公共资源交易机构大都是各行政管理部门发起成立的,主要交易活动也都是各行政管理部门在机构改革的过程中分离或转移出去的部分职能,交易运行模式带有明显的行政色彩。

  据统计,2012年至2014年,我省省直部门和省属国有企业年均完成工程建设招投标项目9203个,交易金额728.3亿元。但通过省级专业交易市场实施交易的项目年均仅有716个,交易金额221.5亿元,大部分招投标项目未进入专业交易市场实施交易。

  2016年2月,省政府办公厅印发《关于整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》。随后,全省公共资源交易平台整合工作紧锣密鼓地开展。我省在省级、设区市和杨凌示范区共设立了12个公共资源交易中心。省、市两级公共资源交易平台由“一委(公共资源交易审查监督委员会)一办(公共资源交易办公室)一中心(公共资源交易中心)”构成,保证了全省公共资源交易平台组织架构的一致性。

  截至目前,咸阳市、延安市、安康市、杨凌示范区公共资源交易中心已建成并投入运行;西安市、宝鸡市、榆林市、铜川市已完成公共资源交易中心编制批复工作,机构正在抓紧整合;渭南市、汉中市、商洛市公共资源交易中心编制正在报有关部门批准。

  我省正加快公共资源交易中心全省“一张网”建设,实现公共资源交易信息互联互通,通过省公共资源交易服务平台,汇集全省各类公共资源交易信息,吸引各类投资主体的关注。

  交易:促公开保公正

  长期以来,公共资源交易平台分散、交易规则不统一、交易活动不规范,降低了资源配置效率,增加了交易成本。有的地方和部门排斥外来企业竞争,违规设置准入壁垒,形成行业垄断和地区封锁,影响了市场配置资源决定性作用的有效发挥。

  公共资源交易环节的漏洞,增加了权力寻租的空间和廉政风险。为了统一市场交易规则,我省出台了《陕西省公共资源交易管理办法》和《陕西省省级公共资源交易目录(2016年版)》,按照“公共资源场外无交易”的总要求,坚持“应进必进,能进必进”的工作原则,形成了各类公共资源聚集的“大超市”格局。

  “参与评标的专家通过电脑自动抽取,并通过短信平台自动通知到本人。专家本人即使知道要来评标,但在进入评标室之前,对评标的项目内容也是一无所知。”程俊武告诉记者,专家评审是招投标的关键环节,公共资源交易信息化手段的运用,能确保评审过程的公平公正。

  “公共资源交易中心有专门的开评标场地,评标专家也是随机抽取的,整个过程公开透明,让人很放心。”在省公共资源交易中心受理处,一位前来办理招投标业务的业主这样告诉记者。

  此外,省公共资源交易中心通过建设智慧交易系统和设施,以便更准确地理解和执行交易政策法规要求。该中心积极探索开展裸眼3D评标,结合BIM和实物全息化技术,使标的展示更为便利、直观,评标过程更为真实、公正。

  信息化、电子化手段的应用,减少了行政主管部门自由裁量权,杜绝了权力寻租等违规行为。各类智慧交易系统、智能交易作业室的建立,既方便了交易主体参与交易活动,又降低了交易活动成本,切实减少企业交易费用,为广大交易主体搭建起一个现代、高效、低成本的交易平台。

   未来:公共资源交易“一张网”

  “加快全省统一的公共资源交易中心‘一张网’建设,力争2018年上半年建成运行,确保全省上下统一规范。”这是整合建立全省统一的公共资源交易平台过程中,我省提出的新目标。省公共资源交易中心围绕这一目标,从职责完善、系统建设、场所建设、服务标准化建设、业务培训等方面开展调研,紧锣密鼓地开展各项工作。

  目前,我省加快推进全省公共资源交易制度、流程、标准文本等编制工作,提升公共资源交易标准化、规范化建设水平。省公共资源交易中心通过开展业务培训工作,组织换岗学习、现场观摩,提升各级各类工作人员开展公共资源交易工作的能力和水平。

  省公共资源交易中心还加快推进“中介机构选择和评价系统”“项目交易撮合系统”“大数据分析应用系统”等先进的设施系统在全省公共资源交易平台使用,吸引更多的资源进入公共资源交易平台,发挥公共资源交易平台现代市场体系功能。

  “我省通过公共资源交易过程电子化、信息一体化、服务过程标准化,加快推进公共资源交易平台全省‘一张网’建设工作,促进全省公共资源交易互联互通。”程俊武告诉记者,公共资源交易改革的最终目标是实现公共资源由行政配置到市场配置、由分散交易到集中交易、由传统交易到电子交易三大转变,提高公共资源配置的效率和效益,使公共资源交易与经济增长协同发展。

  下一步,省公共资源交易中心将通过简化交易程序、优化交易环境、降低交易成本,吸引更多的投标人、供应商、竞买人参与市场竞争,充分发挥市场配置资源的决定性作用,从而切实将平台整合的改革红利转化为市场活力和发展动力,不断提升公共服务水平和群众满意度。

  (摘自《陕西日报》2018年2月8日)

 

上一条:市工商局:咸阳市工商行政管理局与中国建设银行咸阳分行举行“工商企业通”合作协议签署暨启动仪式 (2018-02-02) 下一条:长武:县地税局局长尚军民检查指导“国地税联合服务窗口”工作开展情况 (2018-02-12)
咸阳市政务服务中心
主办:咸阳市政务服务中心     协办:咸阳市政务信息化办公室     技术支持:安徽胜利科技发展有限公司
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路5号   热线:029—32081111   传真:029—32080222   邮编:712000

陕公网安备 61040202000370号

 

陕ICP备12009571号

 

网站标识码:6104000067

 

站点地图

 
您是本站第: 891301  位访问者